Основные системы электронных денег краины

22 августа 2014

Сегодня все больше украинцев для покупки товаров и услуг, а также получения заработанных  кроме традиционных банковских пластиковых карт, все больше используют различные системы электронных платежей. Одними из самых популярных систем в украинском являются такие: WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK Money, UkrMoney, Интернет.Деньги, E-Gold и PayPal. Именно в такой позиции по популярности они находятся в настоящий момент у потребителя. Почему? Давайте разберемся!

 

WebMoney Transfer

Сегодня – это наиболее популярный сервис среди пользователей всего мира (в системе около 5 млн. зарегистрированных пользователей),главным фактором обретения популярности которого является ранний старт и безопасность платежей. Система существует уже около 10 лет. Гарантированно обеспечивает клиентуру данному сервису большое количество интегрированных с ней интернет - магазинов.

У каждого клиента системы регистрируется свой электронный кошелек из различных электронных валют, которые эквивалентны «бумажным» деньгам. Это такие как: WMZ (доллар США), WMU (украинская гривна), WMR (российский рубль). Более детальную информацию об открытии кошелька, а также способах пополнить или обналичить денежные средства в системе Webmoney, читайте в статье WebMoneyПри осуществлении электронного перевода денег с пользователя списывается комиссия в размере 0,8%, но не менее одного цента. Комиссия снимается с кошелька дополнительно, а получатель получит указанную сумму целиком.

 

Яндекс.Деньги

Это детище российского поисковика Яндекс и как следствие для украинского пользователя она не очень удобна, так как предназначена для граждан России, с привязкой электронных денег к российскому рублю.

Но не смотря на это, многие украинцы вполне успешно пользуются Яндекс.Деньгами по причине сотрудничества системы с другими сервисами Яндекса (в основном поисковой рекламы Яндекс.Директ). Системой можно пользоваться двумя способами: при помощи специального программного обеспечения и веб - интерфейса. Комиссия за электронный перевод денег составляет 0,5% от суммы транзакции.

 

Электронные деньги: RBKMoney

Это ребрендинг сервиса RuPay, связанный с вхождением в холдинг РБК. Для украинских пользователей данная система не очень популярна, так как пополнить счет можно при помощи совершенно разных электронных валют, а при снятии службы денежных переводов, электронные киоски и банкоматы доступны только на территории России через электронные обменные сервисы или счет в российском банке.

Ориентирована система  на российского пользователя, поэтому, как и Яндекс.Деньги, привязана к рублю. Комиссия RBKMoney составляет 0,3% с расширенного кошелька (требуются паспортные данные клиента) и 0,5% со стандартного.

 

Электронные деньги - UkrMoney

Украинская система электронных денег, которая появилась около 2 лет назад. Основной наиболее важной особенностью данного сервиса является тесное сотрудничество с «ПриватБанком», который предоставляет возможность пополнения и вывода средств через свои отделения и карты. Для зарегистрированных пользователей предоставляется четыре счета одновременно: в гривнах, рублях, долларах и евро. Управление счетом можно осуществлять с любого компьютера, без установки дополнительных программ.

Электронные переводы денег внутри системы:

на транзакции до 100 грн. (эквивалент в долл. США, евро) – 0,10 грн + 1%

на транзакции свыше 100 грн. (эквивалент в долл. США, евро) – 0,10 грн + 0,7%

 

Интернет.Деньги

Платежная система существует с 2003 года. С ее помощью можно совершать различные операции в Украине: оплачивать мобильную связь и коммунальные платежи, совершать покупки в интернет-магазинах и многое другое. Для начала пользования сервисом необходимо установить программу Интернет.Кошелек, которая легко переносится на съемных устройствах. Стоимость операции внутри системы колеблется от 0 до 0,5% от суммы транзакции.

 

E-gold

Одна из наиболее популярных платежных систем в мире, так как эти электронные деньги – это эквивалент тройских унций, обеспеченных драгоценными металлами в европейских и американских банках. Главными выгодами для украинских пользователей является то, что с помощью E-gold можно совершать покупки или продавать что-либо за границей, а также анонимность. То есть все транзакции не оставляют лишних следов. Именно поэтому этой возможностью часто пользуются мошенники интернета. Пользователь E-gold обязан будет заплатить не только за электронный перевод  денег (1%, но не больше 50 центов), но и за содержание самого счета – 1% от суммы ежегодно.

 

Система электронных денег PayPal

PayPal – крупнейшая электронная платежная система, которая принадлежит  компании eBay и тесно интегрирована с одноименным интернет - аукционом. Именно это заставляет большинство пользователей СНГ заводить здесь счета. В настоящее время украинцы могут только вносить средства для проведения дальнейших операций. С выводом денег все сложнее – сервис не предоставляет такой услуги наших граждан. Но при этом, существуют компании, которые могут анонимно открыть банковский счет в США, через который можно без проблем обналичить средства.

 

 

P.S. Бурное развитие интернет технологий способствует появлению новых и дальнейшему развитию существующих видов электронных денег. В Украине по прежнему правит WebMoney Transfer, при всем многообразии конкуренции со стороны других систем. Что будет дальше посмотрим! Одно ясно - "прощавайте" бумажные денежки и все неудобства с ними связанные...